КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

О малодушной боязливости, или страховании. Если ты с другими или в общежитии проходишь подвиг добродетелей, то боязливость не очень будет на тебя нападать: Боязливость есть младенчественный нрав в старой тщеславной душе. Боязливость есть уклонение от веры, в ожидании нечаянных бед. Страх есть предвоображаемая беда; или иначе, страх есть трепетное чувство сердца, тревожимое и сетующее от представления неведомых злоключений. Страх есть лишение твердой надежды.

ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК это:

Предисловие Книги Сей, именуемой Скрижали Духовные. Всем, поспешающим написать имена свои в книге жизни на небесах, настоящая книга показывает превосходнейший путь. Шествуя сим путем, увидим, что она непогрешительно руководит последующих ее указаниям, сохраняет их неуязвленными от всякого претыкания, и представляет нам лествицу утвержденную, возводящую от земного во святая святых, на вершине которой утверждается Бог любви. Сию, думаю, лествицу видел и Иаков, запинатель страстей, когда покоился на подвижническом ложе.

Но взойдем, умоляю вас, с усердием и верою, на сей умственный и небошественный восход, начало которого - отречение от земного, а конец - Бог любви. Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.

А когда такой человек найдется, то он будет рад поделиться своим опытом с ищущим и передать ему свое духовное богатство. Надо искать живой пример. Святитель Игнатий Брянчанинов не рекомендует мирянам читать монашескую литературу, объясняя это тем, что мирянин может повредиться. Означает ли это, что мирянам не нужно брать пример с монахов вообще? То есть монахи должны брать пример с ангелов: А мирские должны насколько возможно подражать монахам в их любви к Богу и людям, в хранении своей совести чистой, в старании не терять из виду цель христианской жизни.

Но как же тяжело всё это делать, если перед глазами нет примера! Поэтому монахи, призванные Самим Богом быть таким примером, в высшей степени нужны людям, живущим в миру. Если монахи исчезнут из мира, из мира исчезнет

. Преподобный Иоанн Лествичник.

Если ваш обозреватель"в целях безопасности ограничил отображение активного содержимого", то имейте в виду следующее: Элементы здесь не используются, а нужен только для навигации по страницам книжки. Вы можете"Разрешить запуск активного содержимого этим файлом", если щелкните там, где обозреватель рекомендует. Вы также можете в"Свойствах обозревателя, дополнительно" включить: Всем, поспешающим написать имена свои в книге жизни на небесах, настоящая книга показывает превосходнейший путь.

Полный текст известного церковного толкования. В простой и доступной форме разъясняются непонятные места в Евангелии и разрешаются кажущиеся противоречия. Приобщение к церковному пониманию Евангелия принесет читателю несомненную пользу. При размещении на других сайтах просим ставить ссылку на данную библиотеку. Сообщайте, пожалуйста, обо всех опечатках в текстах или неправильно работающих ссылках. Приглашаю желающих потрудиться к сотрудничеству, работа найдется для всех.

Аскетика. ТомСтепень 21. О малодушной боязливости

Иоанна Лествичника Уважаемые читатели! О безумной гордости Гордость есть отвержение Бога, бесовское изобретение, презрение человеков, матерь осуждения, исчадие похвал, знак бесплодия души, отгнание помощи Божией, предтеча умоисступления, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, грехов хранилище, причина немилосердия, неведение сострадания, жестокий истязатель, бесчеловечный судья, противница Богу, корень хулы.

Превозносись только теми добродетелями, которые ты совершил прежде рождения твоего; а те, которые ты исполнил после рождения, даровал тебе Бог, как и самое рождение. Какие ты исправлял добродетели без помощи ума, те только и твои; потому что Бог даровал тебе и сам ум. Какие подвиги показал ты без тела, те только и отнеси к своему тщанию; ибо и тело не твое, а творение Божие.

О Боге и вере: Посвящай начатки дня твоего Господу; ибо кому прежде отдашь их, того они и будут. Иное есть промысл Божий; иное — Божия помощь; иное — хранение; иное — милость Божия; и иное — утешение. Промысл Божий простирается на всякую тварь. Помощь Божия подается только верным. Хранение Божие бывает над такими верными, которые поистине верны.

Милости Божией сподобляются работающие Богу; а утешения — любящие Его.

Преподобный Иоанн Лествичник: Афоризмы

По устранении от мира, чрез что возвращаются к нам страсти? Послушание названо исповедничеством, без которого никто из страстных не узрит Господа. Какой вред непобедившему выходить на безмолвие? Для борьбы со страстьми необходимо иметь наставника.

Архимандрит Тихон Агриков Преподобный Иоанн Лествичник как представитель восточного аскетизма Сочинение кандидата богословия иеромонаха Тихона Агрикова , написанное им в году по кафедре патрологии Московской Духовной Академии, печатается впервые по рукописям, хранящимся в архиве МДА. Введение Священное Писание и творения святых отцов, как неисчерпаемые духовные источники животворной Божественной правды, открывают нам крестные и самоотверженные подвиги святых людей — людей Божиих, которые показали и оправдали своею высокою жизнью действительную и необходимую для каждого верующего в Бога борьбу со грехом.

Сам Господь наш Иисус Христос боролся с грехом, неправдою и расстройством человеческой природы и показал истинный, самоотверженный, даже до смерти, смерти же крестной ср.: Святые отцы Церкви и вообще все подвижники о Христе единогласно убеждают в необходимости подвига для всех верующих. К таковым относится и изучаемый нами аскет-подвижник — святой Иоанн Лествичник. Этот святой отец является истинным крестоносцем Христовым, подлинным подвижником и аскетом Восточной Православной Церкви.

Нам предстоит раскрыть и осветить именно эту весьма важную сторону личности святого отца — сторону аскетической жизни как с теоретической, так и с практической стороны. Но прежде чем приступить к освещению этих вопросов находим нужным, в качестве вводного материала, коснуться самого факта аскетизма. Что он собой представляет? Каковы его сущность, содержание, цель? Здесь же укажем возражения против аскетизма и неосновательность этих возражений.

Затем покажем необходимость аскетизма не только для монахов, но и для мирян и приведем примеры благодатного аскетизма: Все эти вопросы войдут во Введение.

Иоанн Лествичник

Определение реакций опор и моментов защемления . Житие преподобного Иоанна вернее назвать похвальным словом. Это характеристика его, как молитвенника и созерцателя.

Предисловие Книги Сей, именуемой Скрижали Духовные. Об отречении от жития мирского. О беспристрастии, то есть, отложении попечений и печали о мире. О странничестве, то есть, уклонении от мира. О блаженном и приснопамятном послушании. О попечительном и действительном покаянии и также о житии святых осужденников, и о темнице.

О безгневии и кротости.

ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК

В первых двух случаях люди нередко людьми же были исцеляемы; но последнее от людей неисцельно. Ибо праведно Господь оставляет гордых, чтобы и прочих научить не возноситься. Страх есть лишение твердой надежды. Если же ты хоть немного уступишь сей младенчественной и смеха достойной … В сети.

Преподобный Иоанн Лествичник подвизался на горе Синае, столь известной по ветхозаветным сказаниям. Святой Иоанн пришел на Синай ти лет, на м году был пострижен в иноческий образ. В продолжение девятнадцати лет преподобный Иоанн совершал подвиг спасения в послушании своему духовному отцу. После этого он ушел на поприще безмолвия в избранное им пустынное место, где провел сорок лет, пребывая в трудах, молитве и покаянии.

Преподобный Иоанн соорудил как бы лествицу из 30 ступеней, равночисленных возрасту Господню, имея целью представить путь постепенного восхождения к нравственному совершенству, и дал верное и надежное руководство в духовной жизни для ревнующих о благочестии и спасении своей души. Ступени лествицы — это перехождение от силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое не вдруг, но только с постепенностью может быть достигаемо, подобно тому как и Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его Мф.

Если обретешь кротость и негневливость, то освободишь ум из плена. Негневливость есть ненасытимое желание бесчестия. Начало негневливости — молчание уст при смятении сердца, середина — молчание помыслов при кратком смятении души, а конец — незыблемая тишина при дыхании нечистых ветров.

160410 Иоанн Лествичник. Лествица добродетелей. Противопоставление церковного и сектантского пути.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!