Страх послеродовой депрессии.

Журнал Депрессия перед родами Практически каждый человек наверняка слышал о таком понятии, как послеродовая депрессия. Но на самом деле, это далеко не единственная напасть, которой подвергается молодая женщина. Многие сталкиваются с такой неприятностью, как депрессия перед родами. Чем она грозит и как свести негативные последствия к минимуму? В обществе давно устоялась легенда о том, что беременность — период обновления организма. Мол, гормональная перестройка только красит женщину, здоровье прибавляется, счастливое ожидание малыша постоянно обеспечивает позитивное настроение. К сожалению, не все так прекрасно. В настоящее время депрессию определяют как угнетенное состояние, которому нередко сопутствуют бессонница, повышенная тревожность, общая слабость, ухудшение аппетита и так далее. Депрессия во время беременности может длиться лишь определенный период беременности, а может начаться незадолго до рождения малыша и продолжаться после.

Послеродовая депрессия: причины, профилактика и лечение недуга

Признаки послеродовой депрессии неодинаковы у разных женщин, их количество и степень проявления зависят от провоцирующих факторов, от индивидуального отношения молодой мамы к возникшей проблеме. Врачи выделяют ряд социально-бытовых условий, при наличии которых риск заболеть депрессией такого типа возрастает: Профилактика послеродовой депрессии Вне зависимости от того, сколько длится послеродовая депрессия, несколько дней или больше года, ее появление можно и нужно предотвратить.

Деятельность наблюдающего врача-гинеколога, акушера в роддоме, лечащего врача должны быть направлены на стабилизацию психологического состояния роженицы, на ее успешное освоение новой роли, на качественное выполнение родительских обязанностей не в ущерб себе и личным отношениям в семье.

Акушер-гинекологи одним из важных признаков депрессивного расстройства у женщины считают отказ от посторонней помощи. Даже при желании мужа облегчить состояние жены, женщина отказывается. Подход обусловлен страхом за здоровье ребенка, ведь муж не знает, как кормить, одевать. Свекровь, несмотря на постоянные нравоучения, также не обладает необходимыми знаниями, позволяющими доверить ей малыша. Вышеописанные подходы истощают психику молодой мамы, лишают резерва жизненных сил.

На этом фоне обостряется депрессия, вплоть до маниакально-депрессивного синдрома с включениями галлюцинаций и бреда. Ситуация требует госпитального лечения под контролем специалистов. Как выйти из дородовой и послеродовой депрессии При легком течении послеродовой и дородовой депрессии можно выйти из состояния самостоятельно. Советы психологов базируются на следующих требованиях: Позитивные аффирмации — установки на счастливое будущее устраняют очаги возбуждения в головном мозге.

При длительном затяжном течении патологии вероятно наличие стойких зон гипервозбудимости, которые можно ликвидировать только психотерапевтическими методами; Восточная медитация в спокойной обстановке под комфортное музыкальное сопровождение расслабляет и успокаивает; Активный образ жизни полезен в послеродовом периоде — отправляйтесь на прогулки с малышом, или оставляйте на некоторое время малыша мужу и делайте пробежки; Общение с людьми способствует формированию правильного мышления.

Подруге можно рассказать о собственных ощущениях, поделиться негативными проблемами, разработать правильное решение. Описанные способы рациональны при легкой послеродовой депрессии.

Отсутствие элементарной помощи со стороны. Безусловно, далеко не все причины депрессивного состояния зависят именно от женщины. Часто они продиктованы социальными и жизненными условиями. Однако эмоциональное состояние молодой мамы напрямую зависит от мыслей и ежедневного настроя, от отношения к жизни и окружающим. Именно поэтому психологи настоятельно рекомендуют свести все негативные эмоции к минимуму.

Резкие смены настроения, беспричинная плаксивость, повышенная ранимость, страх перед неспособностью позаботиться о малыше — все это признаки так называемой послеродовой меланхолии. Это естественная реакция на стресс. Необходимо время, чтобы адаптироваться. И как только женщина привыкнет к новым заботам и распорядку дня, ее эмоциональный фон нормализуется. Как правило, это состояние проходит самостоятельно в течение нескольких дней и в специальном лечении не нуждается.

Поддержка и помощь родных поможет новоиспеченной маме пережить этот непростой период. Если же женщина долгое время пребывает в подавленном состоянии; безразличие к окружающему миру сменяется сильнейшим чувством вины и глубоким отчаянием, необходимо вовремя обратить внимание на мучительные переживания. Все это может указывать на послеродовую депрессию.

Депрессия, в отличие от послеродовой меланхолии, является тяжелым эмоциональным расстройством и требует обязательного лечения. Справиться с ней возможно только с помощью специалистов. Симптомы послеродовой депрессии Подавленное настроение, раздражительность, чувство вины и беспричинные слезы.

Предродовая депрессия

Обычно указанные симптомы возникают через месяцев после родов, но могут появиться и через 15 месяцев после указанного события. На то, что женщина находится в состоянии депрессии, указывает также усугубление выраженности клинической картины со временем. Послеродовая невротическая депрессия Существует несколько вариантов развития заболевания, каждый из которых имеет отличительные черты.

Так, существует послеродовая депрессия невротического характера, симптомы которой обычно возникают у женщин, страдающих различными невротическими расстройствами. При развитии указанной патологии имеющиеся нарушения психики заметно обостряются, кроме того, возникает дисфория — расстройство настроения, сопровождающееся сильной раздражительностью, неприязнью к окружающим людям, приступами агрессии.

Пожелание беременным от врача акушера-гинеколога Трудно найти женщину, уже рожавшую, даже не раз, или еще только задумывающуюся о потомстве, которая бы не была знакома с таким понятием, как страх перед родами. Пожалуй, это самая распространенная женская фобия, но заключаться она может, отнюдь, не в одном лишь страхе испытать боль во время родов. Чего же боятся беременные перед родами? Можно было бы сказать однозначно — неизвестности, когда этот процесс протекает впервые и доныне еще не приходилось сталкиваться ни с чем подобным в жизни.

Но ведь и рожавшие женщины, и даже те, что прошли этот путь уже не один раз, все равно, как правило, испытывают некоторый страх. В отношении последних действует обратный закон — они боятся потому, что уже знают, с чем им, возможно, придется столкнуться. Не бояться увидеть свои страхи, чтобы избавиться от них Страх перед родами — это не болезнь, не безумство, не исключение из общих правил, это настолько же естественное явление, как и сама беременность.

Другое дело, что нельзя спускать все на самотек, нужно взять себя в руки, разобраться с причиной своего волнения, чтобы устранить ее, дабы избежать порождающих ее растерянности и даже паники.

На пути к счастливому материнству: превозмогая свои фобии

Спросить у врача Послеродовая депрессия: Но у некоторых женщин после родов происходят специфические изменения мозговой активности и работы нервной системы, приводящие к нарушению душевного состояния и потере покоя, постоянной подавленности и обеспокоенности. Нередко подобное состояние тревожности перетекает в послеродовую депрессию — это медицинский термин, серьезная патология, и не стоит воспринимать его как способ молодой женщины отлынивать от своих обязанностей.

Послеродовая депрессия как социальная проблема Сколько длится послеродовая депрессия Кто страдает от подобных проблем?

Самое простое определение депрессии звучит так: Подобные вопросы можно перечислять долго. Итак, данная стадия называется периодом"поиска замены утерянного объекта".

Что такое послеродовая депрессия и сколько она длится?

Гормональная терапия Почему возникает депрессия после родов? Чем раньше будут установлены причины и оказана врачебная помощь, тем благоприятнее прогноз. Большинство мужчин думает, что подобные нарушения пройдут без посторонней помощи. Если лечение послеродового психоза не проводится, то последствия могут быть крайне негативными. Изменения на физическом уровне провоцируют психоз.

Психологическая помощь при послеродовой депрессии Перед тем как появиться на свет малышу, многие мамы испытывают чувство тревоги и страх перед самим родовым процессом. После того, как роды оказались позади, казалось бы, весь страх и тревога должны улетучиться, но не все так просто. Некоторые молодые мамы после выписки из родильного дома становятся заложниками такого заболевания как послеродовая депрессия. Что именно из себя представляет такой вид депрессии и как с ним бороться?

Большинство врачей специалистов утверждают, что таким недугом как послеродовая депрессия страдает каждая недавно родившая женщина, но у каждой она проявляется и протекает по-разному, поэтому многие даже могут не понять, что у них присутствует этот диагноз. Зачастую этот вид депрессии возникает у мам, которые родили именно первого и долгожданного ребенка. Когда мама остается одно со своим чадом, то ее может напугать тот момент, что она не сможет с ним справиться и в итоге возникают нервные срывы.

Психологи уверены в том, что послеродовая депрессия так же может возникнуть из-за значительных перемен в образе жизни молодой мамы. После родов в женском организме происходит нарушение, так как во время беременности организм будущей мамы выделял большое количество прогестерона и эстрогена, но после родов эта выработка значительно и резко снизилась, такое нарушение часто может вызвать нервные срывы и нарушение в работе нервной системы женщины.

Обострения и протекание заболевания часто зависит от самого характера женщины. Одной из причин возникновения послеродовой депрессии является нервное и раздражительное состояние молодой мамы на протяжении всего периода вынашивания ребенка. В некоторых случаях депрессию после родов может вызвать нервное состояние из-за перенесенной в раннем детстве смерти матери. Если после выписки из родильного дома младенец заболел, то это может дать толчок к возникновению стрессовых ситуаций, которые впоследствии вызовут развитие заболевания.

Симптомы и лечение послеродовой депрессии

Депрессия после родов - что делать? Депрессия после родов - эмоциональное расстройство, которое испытало на себе большое количество мамочек. Вместо того чтобы чувствовать постоянное счастье от появления малыша, женщины зачастую переживают симптомы послеродовой депрессии. По утверждениям врачей примерно 2 женщины из обращаются с подобными проявлениями, чаще всего это первородящие.

Типы депрессивных состояний По степени тяжести послеродовые депрессии можно разделить на несколько типов. Обычно длится несколько дней, а в течение недели-двух проходит самостоятельно. Предпринимать в таких случаях какие-либо действия нет необходимости. Женщина перестает ухаживать за собой, практически не поднимается с постели, не ест, не спит, становится раздражительный, срывается по любым мелочам и — что самое страшное — перестает заботиться о ребенке.

Могут появляться мысли о том, что не надо было рожать, что она не справится и не сможет вырастить своё дитя, обрекая его на страдания… В итоге развивается эмоциональное безразличие ко всему происходящему. В такие моменты муж, родители, родственники, недоумевая и возмущаясь, пытаются силой, угрозами и психологическим давлением заставить женщину что-либо делать, на самом деле абсолютно не понимая сути происходящих в нервной системе молодой матери процессов.

Представьте себе, что у пациента вдруг воспалился аппендикс, а Вы пытаетесь его убедить подняться и заниматься обыденными делами или пойти на работу. Такая же ситуация и здесь.

Страх перед родами

В первую очередь, это вызвано физическим дискомфортом, который испытывает организм. Увеличивается нагрузка на позвоночник, из-за этого болит поясница. Почки работают в форсированном режиме, по этой причине появляется отечность ступней и лица. Давление, которое плод оказывает на органы малого таза, приводит к запорам, недержанию мочи и обострению геморроя.

Если дополнительно к этому добавляются скачки артериального давления, головные боли, головокружения и гестоз — женщине становится действительно трудно сохранять спокойствие и доброжелательное отношение к жизни. У беременных перед родами ухудшается сон, общая тревожность и неудобное расположение на спине или на боку, мешает восстанавливать силы и отдыхать ночью.

Причины предродовой депрессии Все мы с детства привыкли к радужным картинкам, которые нам рисуют обложки книг и модных журналов для будущих мам. На них ухоженные и радостные женщины ведут привычный образ жизни, невзирая на растущий животик. И при этом — никаких неприятных спутников беременности. Все это заканчивается рождением милых карапузов, которые радуют своих родителей и доставляют минимум хлопот. Причем это касается как планированных беременностей, так и тех, которые стали для будущих родителей сюрпризом.

Внезапно оказывается, что токсикоз может не просто приносить неприятные ощущения, но и полностью меняет образ жизни: Приступы слабости и сонливости заставляют отказываться от привычных удовольствий: Возможные угрозы для нормального протекания беременности ставят преграды для путешествий. Такие вещи влияют на психоэмоциональное состояние женщины, вызывая приступы злости, обиды, отчаянья.

А если все это сопоставить с гормональными изменениями в организме, становится понятным, почему возникают предпосылки для нестабильного состояния беременных.

11 СТРАХОВ ПЕРЕД РОДАМИ 😳

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!